Ivan Lapshin (contextap) wrote,
Ivan Lapshin
contextap

Досидит ли Обама до мемуаров

Впервые после скандальной истории с американским президентом Ричардом Никоном, еще один президент претендует на то, чтобы не досидеть до конца своего срока полномочий.
Рейтинг Барака Обамы, и так катастрофически низкий на фоне полного провала во внешней политике и невнятной, запутанной, крайне тревожной социальной обстановки в самих США, клонится к отрицательной отметке и из-за дел в его партии.


Первую важную победу республиканцы одержали в штате Кентукки: лидер их фракции в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии Элисон Ландергэн Граймс. Выборы в Кентукки были одними из наиболее жестких, обе стороны потратили на предвыборные мероприятия в сумме около 100 миллионов долларов.

Кандидат от Республиканской партии Том Тиллис в штате Северная Каролина побеждает претендента-демократа в борьбе за место в сенате. Еще один представитель Республиканской партии - Дэвид Пердью - c минимальным отрывом лидирует на выборах в сенат США от Джорджии. В Арканзасе кандидат республиканцев Том Коттон сумел опередить там своего соперника - действующего сенатора-демократа Марка Прайора. в Западной Вирджинии кандидат республиканцев Шелли Мур Кэпито опередила Натали Теннант в гонке за место, которое освободил ушедший в отставку сенатор-демократ Джей Рокфеллер - представитель известной династии промышленников и финансистов, сообщает ТАСС. Представительница Демократической партии Джоан Шаин лидирует на промежуточных выборах в сенат США в Нью-Гэмпшире.

Историческую победу одержал республиканец Тим Скотт в штате Южная Каролина. Он стал первым чернокожим сенатором, выбранным на юге США со времен реконструкции после Гражданской войны.

Он был назначен на этот пост губернатором штата после того, как предыдущий сенатор ушел в отставку до окончания срока. Победа на этих выборах позволяет Скотту занимать место в сенате еще два года - до конца 2016-го, когда истекает шестилетний срок полномочий его предшественника. Таким образом, ему придется переизбираться уже через два года.

На выборах губернаторов демократов также ждали неприятные сюрпризы: так, в традиционно демократическом Мэриленде победу одержал республиканец Ларри Хоган. Президент США Барак Обама признал, что ситуация на промежуточных выборах в конгресс неблагоприятна для правящей Демократической партии: "В этом раунде выборов набор штатов, вероятно, наихудший со времен Дуайта Эйзенхауэра", - цитирует его заявление радиостанции WNPR РИА "Новости".

Американские журналисты отмечают, что отношение избирателей к Обаме не внушает надежд демократам: шесть из десяти опрошенных на выходах из избирательных участков заявили, что "злы" либо "не удовлетворены" Обамой.

Американцы должны были выбрать всех членов палаты представителей (435 мест), треть сената (из 100 мест), а также 36 губернаторов и членов законодательных собраний в 46 штатах. Основная борьба шла за места в сенате. Перед выборами большинство мест в верхней палате конгресса принадлежало демократам - 55 мест против 45 у республиканцев.

Контроль над сенатом позволит Макконнеллу стать там лидером большинства. Это позволит оппозиции формировать законодательную повестку дня и создаст серьезные внутриполитические трудности для президента-демократа Обамы. Так, поддержка сената необходима для назначения кабинета министров и глав большинства правительственных агентств и департаментов; назначения послов, членов Верховного суда и т. д.

В ближайшую пятницу Барак Обама встретится с лидерами демократов и республиканцев в конгрессе, чтобы обсудить дальнейшую работу в условиях, когда большинство в обеих палатах получают республиканцы. "Согласно источникам в обеих партиях, Белый дом пригласил лидеров обеих партий для послевыборной встречи. Сейчас еще разгар выборной ночи и до объявления окончательных результатов еще далеко, однако очевидно, что сейчас уже демократы предрекают потерю сената и им предстоит начать обсуждать, как работать в этих условиях", - заявила в эфире CNN специальный корреспондент Дана Баш.
КСТАТИ

Свою катастрофическую непопулярность Барак Обама увеличивает и собственными усилиями. Вместо того, чтобы пытаться выстраивать конструктивные отношения с Россией, он продолжает смешить мир, угрожая и произнося бессмысленные и глупые патриотические монологи. Вот и в ближайшие дни Обама не планирует официальных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе стартующего сегодня, 5 ноября, саммита АТЭС в КНР, а также на форуме "Большой двадцатки" в Австралии, намеченном на 15-16 ноября. Правда, некоторые эксперты считают, что поговорить президентам России и США все же придется из-за крайне запутанной ситуации на Украине.

Комментируя эту информацию, представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх заявил РИА "Новости": "Мы пока не можем объявить о каких-либо двусторонних встречах". В Кремле также заявили, что у Путина и Обамы не планируется двусторонних встреч ни на саммите АТЭС в Пекине, ни на саммите G20 в Брисбене, однако возможность их неформального общения "на полях" этих мероприятий не исключена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments